В связи с недавними событиями и их экономическими последствиями некоторые руководители российских компаний, индивидуальные предприниматели, а также фрилансеры начали активно интересоваться услугами по релокации бизнеса. В свете ежедневно увеличивающихся санкций со стороны других государств и неопределенности многие пришли к выводу о том, что эмиграция – это эффективный шаг для развития своего дела. И несмотря на то, что первыми о релокации заговорили IT-компании, сейчас и представители других сфер начинают рассматривать такой вариант для себя.
Релокацией называется перенос бизнеса (рабочих процессов, производства, фактический перевод сотрудников) как в пределах страны, так и в другое государство. И если с "переездом" компании в новый регион России всё относительно понятно, как организовать релокацию в другую страну – вопрос более сложный.
В качестве популярных и наиболее удобных для релокации стран можно назвать ОАЭ, Армению, Болгарию, Казахстан, Кипр и Черногорию. Что касается граждан Украины и Беларуси, для них доступными являются почти все страны Восточной Европы, прежде всего Польша и Словакия.
Мы советуем уделить особое внимание выбору приемлемой системы налогообложения для компании при релокации. Также важный момент: объем расходов на операционные нужды, ведь аренда офиса, найм персонала и банковское обслуживание могут оказаться значительно дороже, чем в России. И, безусловно, при выборе страны следует опираться на ее культурные особенности, насколько они соответствуют философии компании.
LeviBüro готово предоставить консультацию с вариантами релокации, которые подойдут именно Вашему делу, а далее - полное юридическое сопровождение релокации бизнеса в выбранной стране, как частичной, так и полной, включая релокацию сотрудников. Благодаря хорошо налаженным контактам в различных государствах, мы поможем: