Любой участник предпринимательской деятельности рано или поздно сталкивается с необходимостью подписания договоров, чтобы зафиксировать достигнутые соглашения с партнерами либо обозначить правила взаимодействия со своими клиентами. По закону сделки юридических лиц (предпринимателей) между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме. Но только грамотно составленный контракт защитит Ваши финансовые интересы и поможет выиграть дело в суде в случае спора с контрагентами, а также снизит риски наложения штрафов при проверках госорганов.
До подписания договора недостаточно просто проверить его на наличие технических и грамматических ошибок. Важно учесть законодательные требования, несоблюдение которых повлечет недействительность сделки (и возврат полученного по ней) либо предоставит лазейки для безнаказанного нарушения ее условий недобросовестным партнером.
Самостоятельное составление договора либо анализ и исправление проекта, предложенного контрагентом, без грамотной юридической консультации требует значительных временных затрат и не гарантирует защиту Ваших интересов. Предлагаемые интернет-сервисами формы документов могут не учитывать последние изменения в законодательстве и актуальную судебную практику. Также неверные формулировки могут привести, например, к тому, что проверяющие органы могут посчитать заключенный договор гражданско-правового характера (ГПХ) трудовым, а это повлечет взыскание штрафов, пени, доначисление налогов.
В условиях вывода на рынок новых продуктов и услуг предприниматель зачастую не знает, какой вид договора в полной мере учтет нюансы его бизнеса. Здесь возникает необходимость в составлении нетиповых (смешанных) договоров, содержащих элементы разных сделок. Когда деятельность предприятия достаточно однообразна, значительно повысит эффективность бизнес-процессов типовая форма договора либо рамочный контракт.